ХОЛЛ, КОРИДОР, ЛЕСТНИЦА
Текст
Иоанна
Вихневич,
архитектор
и дизайнер
Освещение холла
Холл, расположенный в глубине
дома, бывает темным.
В то же время ничто так
не улучшает вид интерьера,
как свет.
А
ом, в котором мы создали
этот интерьер, имеет
_
довольно часто встречаю-
щийся план. Лестница находится
на границе холла и гостиной
комнаты. К ней можно попасть
ло коридору, проходя мимо входа
в кухню и ванную комнату. Основ-
ная цель, которую мы поставили
перед собой, - максимально осве-
тить интерьер. Речь шла о том,
чтобы темное пространство внутри
дома напротив лестницы осветить
естественным светом. У этого дома
было большое преимущество,
з отличие от других - мансардное
окно над лестницей. И поэтому
мы начали со сноса стены, разде-
ляющей гостиную комнату и лест-
ничное пространство. Благодаря
этому свет из окна в крыше
широко разлился вокруг лестницы.
Внимание! Так можно поступить
не всегда - довольно часто этого
не позволяет сделать конструкция
дома. В каждом отдельном случае
идеи, связанные со сносом стен,
должен проверить архитектор или
конструктор.
Вторую стену, ограничивающую
лестницу, мы не могли удалить,
поскольку она была общей с ван-
ной комнатой. Однако и с другой
:тороны - со стороны входа - начал
поступать свет. Он попадает из там-
бура через стеклянную дверь.
t
Bид от входа: сквозь застекленную дверь
вестибюля освещается длинный коридор,
расширяющийся на границе холла и гостиной
t
Вместо стены, ограждающей лестничное
пространство, - просвете декоративной
балюстрадой
Лестница, выпущенная.
..
из «клетки»
После сноса стены лестница ста-
ла элементом, оживляющим про-
странство, неотъемлемой частью
холла и гостиной комнаты. С этим
были связаны некоторые пробле-
мы - видимая со стороны гости-
ной зубчатая боковина привнесла
в спокойный интерьер ненуж-
ную «хищность». Кроме того, от-
сутствие стены означало, что нет
опоры для дивана. Поэтому была
возведена стенка высотой при-
близительно 90 см, закрывшая
несколько первых ступеней. Для
нее также была предусмотрена
дополнительная функция - в ней
поместили полки для музыкально-
го центра. Стенка скрыта за ди-
ваном, но она легкодоступна.
Боковина лестницы перестала
«хищно скалиться», а пространст-
во и свет остались. Три преиму-
щества одновременно.
..
Благодаря сносу стены удалось до-
стичь эффекта увеличения лест-
ницы - нижний марш, изначально
имевший ширину 80 см, расши-
рился практически на всю толщи-
ну стены. Ступени лестницы были
обшиты деревом, а подступенки -
покрашены моющейся краской
такого же цвета, что и остальные
стены. Проступи визуально сдела-
ли толще с помощью приклеенных
валиков ступени, благодаря чему
они стали более внушительными.
Балюстрада -
декорирование
В проеме между столбами, глав-
ной балкой и стенкой должны
были появиться перила. Какая
балюстрада могла бы стать укра-
шением этой гостиной? Пря-
мые, деревянные балясины были
бы слишком просты. Стальные,
хотя и несколько деликатнее,
но не подходили бы к интерьеру
и выглядели слишком «офисно».
Мы решили спроектировать нечто
среднее между балюстрадой и ре-
шеткой и использовать как сталь,
так и дерево. Металлические
несущие элементы деликатны,
а от приклеенных к ним деревян-
ных элементов веет теплом. Мо-
тив квадрата повторяется в доме
в разных местах, поэтому был ис-
пользован и здесь. Балюстрада
должна выполнять свою функцию,
однако она не является только
утилитарным элементом. Вмес-
то стены, закрывающей лестницу,
у нас появилась ажурная компо-
зиция, которая не заслоняет свет
и украшает интерьер.
т игаіог 1 >Ю1>
51
фога: Лиджей Шандомирски
предыдущая страница 52 Murator 2009 001 читать онлайн следующая страница 54 Murator 2009 001 читать онлайн Домой Выключить/включить текст